Paletes No Ramo Alimentício: Saiba Quais Cuidados Deve Ter

1 de outubro de 2022

Não importa o segmento de atuação: qualquer empresa ou indústria que possui um sistema de armazenagem de insumos e/ou mercadorias sabe que os paletes são fundamentais na proteção desses produtos e também na movimentação, no transporte e no armazenamento das cargas. Na indústria alimentícia não seria diferente. No entanto, alguns cuidados devem ser adotados na utilização de paletes no ramo alimentício. Confira agora os principais.

Quais paletes no ramo alimentício são mais apropriados?

Os paletes são estruturas fabricadas através de materiais resistentes, como a madeira, o metal e o plástico. A utilização das peças tem como objetivo organizar melhor estoques, depósitos e armazéns e facilitar o transporte, o armazenamento e a manipulação de cargas.

Sejam de plástico, madeira ou metal, o uso de paletes no ramo alimentício deve sempre prezar pela limpeza das estruturas e pela garantia de que estejam sempre em boas condições de uso para evitar danos aos produtos transportados e, principalmente, a contaminação desses alimentos que, posteriormente, serão consumidos podendo causar problemas graves de saúde. A seguir, confira melhor como evitar problemas.

Paletes de metal

Os paletes de metal se destacam pela alta resistência. Sendo assim, são indicados para o armazenamento de cargas maiores e mais volumosas. No segmento alimentício, podem ser utilizados na paletização de latas, caixas e embalagens mais pesadas, por exemplo. Além de resistentes, são fáceis de limpar, o que é essencial nesse segmento.

Paletes de madeira

Paletes de madeira

Os paletes de madeira, bastante populares, também podem ser utilizados no ramo alimentício, mas é preciso ter cuidados extras. A madeira é um material poroso e pode acumular umidade, micro-organismos e resíduos de alimentos em seu interior. O ideal é que sejam utilizados na paletização de produtos embalados e caso sejam observados odores, rachaduras e manchas, por exemplo, devem ser descartados.

Paletes de plástico

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que as empresas que atuam com manipulação, estocagem e armazenagem de produtos alimentícios devem fazê-lo evitando a contaminação e a proliferação de micro-organismos (fungos, vírus, bactérias, entre outros) prejudiciais à saúde. E os paletes de plástico se destacam porque são mais resistentes contra esses agentes contaminantes e também extremamente higiênicos e fáceis de limpar.

A qualidade das matérias-primas também é um cuidado que deve ser observado pela indústria alimentícia na hora de adquirir os paletes. Neste contexto, escolher um fornecedor de confiança é essencial para garantir que as estruturas sejam resistentes.

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